Пермская Академия Рынка Недвижимости

Более 7 лет успешной работы!
Учим продовать недвижимость!

8 (342) 258-22-61
8 (342) 293-66-19

Приглашаем на обучение

Риэлторы расставили акценты

03.10.2016
Источник: Бюллетень Недвижимости

В Петербурге в эти дни, 28-30 сентября, работал Всероссийский жилищный конгресс. Профессиональный форум по недвижимости в очередной раз подтвердил репутацию крупнейшего мероприятия рынка недвижимости России.

В Конгрессе, который проходит в рамках Гражданского Жилищного Форума в отеле «Парк Инн Прибалтийская», принимают участие более 2 тыс. человек из 100 городов России – от Калининграда до Владивостока, а также гости из 25 зарубежных стран.

Таким образом, по всей видимости, нынешний Всероссийский жилищный конгресс, ведущий отсчет с 2006 года, будет самым представительным за всю историю – по крайней мере по численности участников.

Состав участников следующий: около половины – риэлторы-практики и руководители риэлторских компаний, 30% – собственники и топ-менеджеры девелоперских компаний, 20% – банкиры, юристы и страховщики.

В рамках Конгресса всегда проходит множество мероприятий в разных форматах – мастер-классы, тренинги, конференции и дискуссии. Таких мероприятий заявлено около восьмидесяти, выступлений – сотни. Все заявленные темы перечислить трудно – это широкий спектр профессиональных и околопрофессиональных вопросов, от обучения агентов и ипотечного кредитования до законодательства и градостроительной политики (ознакомиться с программой можно по ссылке).

Уже вошло в традицию, что каждый год осенью в Петербурге обсуждаются самые актуальные вопросы рынка недвижимости. Они всегда разные и зависят от меняющейся рыночной конъюнктуры. Именно поэтому у нынешнего Конгресса – другие акценты, нежели у предыдущих.

О том, какие же проблемы сегодня все-таки самые важные, можно судить по составу спикеров пленарного заседания, прошедшего 29 сентября. На сей раз в составе президиума были замечены и представители законодательной власти, и лидеры крупнейших профессиональных объединений. Это сразу давало понять: речь в первую очередь пойдет о законодательном регулировании риэлторской деятельности – вопрос действительно острый.

Официальную часть Конгресса открыл председатель Совета директоров «Группы ЛСР» и Наблюдательного совета Гражданского Жилищного Форума Александр Вахмистров.

Помощник полномочного представителя Президента РФ Сергей Зимин, которому ведущий передал слово, отметил, что рекордное количество участников свидетельствует не только о высоком уровне мероприятия, но и о требующих обсуждения проблемах.

Рекордные объемы жилищного строительства, по всей видимости, уже позади, пик пройден. Но неурегулированные вопросы остались. Помощник полпреда пообещал ряд новых законодательных актов, направленных на формирование градостроительной политики, развитие ипотеки, защиту интересов дольщиков, и призвал риэлторов активно участвовать в законотворчестве.

Сам статус риэлторов тоже неоднозначен. Старейшим агентствам недвижимости скоро четверть века, и примерно такой же стаж у многих опытных агентов-практиков. Однако имеется один большой пробел – законодательное регулирование деятельности риэлторов. При этом, по словам президента Национальной палаты недвижимости Нины Карпенко, оно закончилось с отменой лицензирования, то есть еще в 1990-е годы. Между тем риэлторская деятельность – это социально ответственный бизнес, и сегодня профессионалам как никогда раньше хочется позитивных изменений.

Предыстория: год назад участники предыдущего конгресса принимали обращение в высшие органы государственной власти с просьбой включить представителей бизнеса в состав экспертной группы по разработке законопроекта, посвященного риэлторской деятельности. Минувшим летом появился проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», подготовленный группой депутатов партии «Справедливая Россия». Законопроект встретил критику и «сверху», и «снизу» и в конечном счете не был одобрен.

Тем не менее данная инициатива послужила катализатором: вопросы законодательного регулирования и защиты профессиональных интересов начали широко обсуждаться в риэлторской среде.

Выступления на пленарном заседании показали, что единой позиции на сей счет у представителей бизнеса пока нет. Так, президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок призвала коллег обсудить разработанные РГР профессиональные стандарты. Речь в данном случае идет не о декларациях добровольных риэлторских объединений (которые разрабатывались с 1990-х годов и в основном были внутренними документами, определяющими правила игры), а именно об официальном юридическом документе – профессиональных стандартах Министерства труда, предполагающих появление двух новых профессий: агента и брокера по недвижимости.

Профстандарты – это первый шаг и уже почти синица в руках. Однако мнения на предмет законодательной «надстройки» по-прежнему полярны. Одни участники (которые, правда, в меньшинстве) полагают, что бизнес не нуждается в регулировании, а регулирование ведет к коррупции. Другие являются адептами государственного лицензирования. Истину, как водится, предполагается нащупать посередине.

Вице-президент РГР Константин Апрелев сравнил сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости с недавним положением на рынке таксомоторных перевозок, когда крупные операторы смогли договориться и вытеснить либо поглотить частных извозчиков. Спикер полагает, что в основу нормативной базы должны быть положены механизмы саморегулирования, ограничивающие доступ на рынок недобросовестным и непрофессиональным участникам, работающим вне правового поля. Для этого крупные игроки должны объединиться и сформировать общие правила игры в рамках законодательства о СРО.

По оценкам сегодняшних лидеров риэлторского сообщества, именно в рамках проходящего в Петербурге конгресса представители бизнеса имеют шансы продвинуться в выработке единой платформы, а также решить, как они будут взаимодействовать с законодателями.

Впрочем, акценты акцентами, а Конгресс продолжает работу. Сегодня, 30 сентября, участники снова будут обсуждать и состояние вторичного рынка жилья, и стратегию работы с застройщиками в условиях снижения спроса и объемов ввода жилья, а также проблемы оценки, налогообложения и кадастрового учета. «Живой, интеллигентный и интересный разговор об институтах развития гражданского общества», – отметил на своей странице в соцсети Константин Апрелев.

http://pmls.ru/pmls/page/news/766/

Все новости

Заявка

Поиск по сайту

Библиотека

Рынок недвижимости подводит итоги октября

08.11.2016
В народе говорят, что октябрь плачет холодными слезами, а вот для российского рынка…

Время переезжать: что нужно знать для успешной продажи квартиры

10.10.2016
Семь простых шагов, которые помогут подготовить жилье к быстрой реализации

Вся библиотека

Связаться с менеджером